欢迎光临西安社科网 西安市社会科学院 西安市社会科学界联合会网站 今天是

西安社科网

w w w  .  x a s s  .  o r g  .  c n

西安市社会科学院

西安市社会科学界联合会

您的位置:首页 > 社科园地
社科园地

【丝路从这里延伸】哈萨克斯坦的丝绸之路世界文化遗产(三)

西安智库
2019-05-10 09:58
1172
分享到:

塔尔加尔遗址:丝路古道上的商贸之都


经过开阿利克城和卡拉摩尔根的丝绸之路向南延伸时,最终在塔尔加尔城汇合。塔尔加尔城与阿利克城和卡拉摩尔根城同属伊犁河流域,遗址同样位于哈萨克斯坦阿拉木图州,这里始建于公元8世纪,中国、伊朗、印度包括日本等地的物产通过这里沿丝绸之路进行交流。

在塔尔加尔城发掘的文物见证了中世纪各国在这里相关贸易的往来,出土的陶瓷、石材和金属工艺品上,发现了古突厥语、鄂尔浑回鹊语字符,以及用汉语、契丹语和阿拉伯语记录的铭文。这里出土的陶碗据来自中国和日本的专家研究,可能来自公元12-13世纪的日本。同时,铜镜也是中东和中国中原地区进行贸易往来的重要商品。 

塔尔加尔城的居民区位于遗址的南部,塔尔加尔河右岸的峡谷人口处,城市遗址的总面积是28万平方米,居民区的面积约为20万平方米。在遗址内挖掘出了保存完整的鹅卵石街道,道路两侧是商铺贸易的遗迹。因为塔尔加尔城是中国中原地区与中东地区及中亚各城市之间的重要贸易城市之一,为了保障贸易和居民的安全,塔尔加尔城的四周建立了高大的围墙和四角塔楼。另外,历史上的塔尔加尔城还是著名的“铁匠中心”,中世纪的“Talhiz”古城。

快速导航